Что такое DTS?

Что такое DTS?

Основные вопросы и ответы относительно дисков DVD со звуком в формате DTS. Часто задаваемые вопросы про DTS

Что такое DTS Digital Surround и какое он имеет отношение к Dolby Digital?

DTS это процесс кодирования/декодирования 5.1 канального аудио «master quality» на DVD. Каждый записанный в DTS диск представляет собой точную копию оригинальной звуковой дорожки фильма — точно такую же как была получена во время изготовления фильма в студии.

Dolby Digital (DD) это стандарт для 2-канального воспроизведения звука, и около 80% всех предлагаемых сейчас на рынке Dolby Digital дисков предполагают только обычное стерео. В то же время Dolby Digital может обеспечивать 5.1 каналов, используя для этого лишь 1/3 данных по сравнению с потоком DTS… при этом данные сжимаются в соотношении 12:1. Это позволяет включать на диск три различных языка вместо одного DTS в превосходном студийном качестве.

При сравнении этих технологий потребители выбирают 3 основных преимущества DTS:

  • Мельчайшие нюансы — каждый отдельный звуковой эффект кристально чист, что добавляет звуковой реализм к фильму.
  • Динамический диапазон — самые громкие звуки имеют большую глубину, а самые тихие пассажи воспроизводятся без шумов.
  • Разделение каналов — Все 5.1 каналов работают с полным потенциалом, без звукового слияния или взаимопроникновения.

Почему не все DVD имеют звук в DTS?

DTS специализируется на звуке 5.1 «мастер-качества» в то время, как некоторые DVD диски, особенно со старыми фильмами, могут иметь обычное стерео или даже моно звук поэтому они не могут иметь выигрыша от чрезвычайного качества звука DTS 5.1. До недавних пор некоторые студии были сфокусированы на создании большего количества дополнительных «видео» материалов на диске и не задумывались о большом интересе потребителя к звуку «мастер-качества». Теперь, когда DTS признан во всем мире, большинство новых дисков выпускается со звуковой дорожкой в формате DTS.

Приводит ли больший поток данных в звуковой дорожке DTS 5.1 к меньшему качеству видео или дополнительных функций?

Нет. DTS занимает на диске больше места чем Dolby Digital — для этого есть лишь одна причина — лучшее качество. И при этом укладывается в 1.5Мбит/с — ровно столько сколько занимает саундтрек в формате PCM. Это оставляет достаточно места для высококачественного видео, всех дорожек комментариев, трейлеров и материалов о создании фильма. Все на одном диске!

Однако, некоторые DTS диски действительно выпускаются с меньшим (или просто другим) набором дополнительных материалов. Это решение производителя диска, и оно обычно никоим образом не связано с нехваткой места.

Почему некоторые звуковые дорожки DTS громче чем версия Dolby Digital?

Звук в DTS доходит до конечного потребителя точно с таким же уровнем, как и мастер-запись в студии, для того чтобы обеспечить качество оригинала.

Dolby Digital при кодировании использует нормализацию диалогов, которая изменят уровень декодированной звуковой дорожки. Чаще всего это понижение составляет около 4дБ, хотя также могут быть и другие уровни. В большинстве декодеров этим достигается уменьшение отношения сигнал-шум и динамического диапазона.

Кроме того, в Dolby Digital есть такая функция как «stereo downmixing» для получения отдельного стерео-варианта звуковой дорожки к фильму. Многие звуковые инженеры признаются, что им приходится значительно модифицировать оригинальные 5.1 миксы для получения удовлетворительного стерео-микса. Таким образом, мы видим, что Dolby Digital DVD могут отличаться по звуку от оригинала.

Может ли мой DVD плеер воспроизводить DTS DVD?

Все DVD диски с DTS могут быть воспроизведены на любом проигрывателе DVD как минимум в двухканальном стерео режиме. Для получения истинного 5.1-канального DTS Digital Surround вам необходим DVD проигрыватель, который имеет логотип DTS «Digital Out» и декодер (предусилитель или ресивер) со встроенной схемой декодирования DTS сигнала.

Примечание: Большинство проигрывателей DVD требует специальных действий от пользователя для «активизации» функций DTS Digital Out, которые выполняются один раз. Смотрите инструкцию по эксплуатации.

Почему некоторые DTS DVD имеют меньше дополнительных функций, а стоят дороже?

DTS на данный момент не создает, не выпускает и не производит DVD или лазерные диски. Диски создаются, тиражируются и продаются студиями и/или дистрибьюторами, которые обладают правами на видеопродукцию и проводят маркетинг различных видеоформатов самостоятельно.

Эти студии и/или дистрибьюторы используют технологию кодирования DTS по лицензии и DTS не имеет никакого влияния на их выбор фильмов, программ, ценовую политику, количество дополнительных аудио/видео функций на диске, качество видео или что либо другое касающееся производства DVD. Пожалуйста, направляйте такие вопросы к производителям дисков.

Достаточно ли стабильно будущее DTS?

DTS уже много лет на рынке и чувствует себя сильнее чем когда-либо… и текущие результаты это всего лишь не большая часть от предсказанного роста в течение следующих пяти лет.

Cinema Division of DTS (Цифровые системы для кинотеатров) начало свою работу еще в 1993 году, с уникальной запатентованной системы хранения многоканального звука высокого разрешения для фильмов. Сегодня, оборудованием для воспроизведения DTS оборудовано более чем 16 тыс. кинотеатров во всем мире… и это предпочтительный формат для большинства продюсеров высочайшего класса и звуковых инженеров.

На данный момент, система DTS Digital Surround установлена в более чем 50 различных звуковых процессорах и декодерах. Звуковые дорожки, записанные в формате DTS доступны на сотнях компакт-дисков, лазерных дисков и DVD.

Суммарный прогресс этих двух отделений представляет собой историю об одном из самых успешных завоевании рынка развлечений новой технологией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика