Лентопротяжный механизм

Лентопротяжный механизм

Какие функции выполняет лентопротяжный механизм?

Лентопротяжный механизм — это электронно механическое устройство, которое обеспечивает заправку, протяжку и перемотку магнитной ленты для выполнения основных функций магнитофона. В сложные многомоторные ЛПМ, предназначенные для аппаратов высшей и I групп сложности, вводят электронные системы автоматической регулировки (САР) скорости движения ленты, ее натяжение, дистанционное управление ЛПМ (иногда беспроводное), а также электронные переключатели скорости движения ленты.
Почему коэффициент детонации кассетного магнитофона несколько выше, чем катушечного?
Это справедливо только для носимых и переносных моделей небольшого объема. В стационарных моделях с питанием от сети переменного тока коэффициент детонации того же порядка, что и для катушечных магнитофонов. Увеличение коэффициента детонации простого кассетного магнитофона вызвано небольшим вращающим моментом на валу малогабаритного электродвигателя и при ограниченном ( не более 3мм) диаметре ведущего вала — невозможностью применения маховика с большим моментом инерции. Если к этому добавить, что носимый магнитофон должен работать в любом положении, то станет ясно, как трудно при небольших габаритных размерах и малом объеме обеспечить небольшой коэффициент детонации, который в большой степени зависит еще и от качества изготовления деталей ЛПМ.

Каковы пути снижения коэффициента детонации простого кассетного магнитофона?

Лентопротяжный механизм простого кассетного магнитофона чаще всего построен по кинематической схеме, где один пассик обхватывает маховик, подающий и приемный узлы и промежуточные ролики. В этом случае суммарный коэффициент детонации зависит от эксцентриситета всех вращающихся деталей. Чтобы в таком ЛПМ понизить коэффициент детонации, прежде всего надо устранить возможное качание вращающихся деталей на осях, которое обычно вызывается завышением внутреннего диаметра втулки (подшипника), или затрудненное их вращение из-за загрязнения осей и втулок. Если чистка и смазка осей и втулок не даст положительного результата и коэффициент детонации не уменьшится, надо проверить эксцентриситет вращающихся деталей и в случае его обнаружения устранить либо заменой подшипников, либо шлифовкой детали. Проверку работы ЛПМ можно произвести визуально или с помощью миллиамперметра. При визуальной проверке надо снять пассик и последовательно привести во вращение подающий и приемный узлы, ролики и ведущий вал. Свободное их вращение и отсутствие люфта указывают на исправность узлов. С помощью миллиамперметра постоянного тока определяют потребляемый ток в режиме рабочего хода до проверки ЛПМ и после его чистки, смазки, исправления. Проверку тока производят в режиме воспроизведения с установленной на ЛПМ кассетой. Уменьшение потребляемого электродвигателем тока свидетельствует об уменьшении и коэффициента детонации, если его повышение было связано с возникшими в ЛПМ неисправностями. Для сопоставления укажем, что при номинальном моменте нагрузки на вал электродвигателя типа БДС-0,2 потребляемый им ток не должен быть более 140 мА, для электродвигателя ДПБ-902 — 75 мА и для электродвигателя М56NN — 70 мА.
При проверке ЛПМ особое внимание следует обратить на ведущий вал. Дело в том, что при отверстии в кассете под ведущий вал диаметром 4,5 мм сам ведущий вал практически не может быть более 3 мм. При таком диаметре биение ведущего вала в 10 мкм вызывает коэффициент детонации более 0,3%. Причина этого — применяемая обычно при изготовлении бесцентровая шлифовка валов. Уменьшить биение ведущего вала можно, если применить шлифовку в центрах и доводку его на рабочем месте. Для получения коэффициента детонации около 0,15 — 0,2% биение ведущего вала в зоне его соприкосновения с лентой должно быть не более 5 мкм, а чистота поверхности в рабочей зоне — не ниже 10-го класса.
Для снижения коэффициента детонации желательно маховик с ведущим валом отделить от других вращающихся деталей, соединив его с электродвигателем самостоятельным пассиком. Кроме того, весьма желательно увеличить момент инерции (маховую массу), изготовив маховик из металла или сплава с большим удельным весом, например из цинкового сплава марки ЦАММГ-4-1-0,05. При изготовлении маховика следует учитывать, что его радиальное биение не должно превышать 5мкм, а торцевое — 10 мкм. Для увеличения момента инерции маховика основную часть его массы надо сосредоточить по внешнему диаметру. Вновь изготовленный маховик обязательно должен быть отбалансирован совместно с ведущим валом. Статическую балансировку маховика производят вне ЛПМ на ножах, расстояние между которыми равно расстоянию между подшипниками ведущего вала.
Еще один возможный путь снижения коэффициента детонации — введение второго маховика, как это сделано в магнитофонах типа «Весна» и «Яуза-20».
В заключении еще раз следует напомнить, что чем выше качество деталей ЛПМ, тем меньше будет нагрузка на вал электродвигателя и тем, следовательно, меньший ток он будет потреблять в режиме холостого хода.

Как правильно выставить магнитные головки (блоки головок) по высоте?

Установка магнитных головок (блоков головок) по высоте обычно бывает нужна только в катушечном магнитофоне. При двухдорожечной записи, как правило, достаточно так установить универсальную, воспроизводящую головки, чтобы верхний край их сердечников совпадал с базовым краем движущейся на рабочем ходу ленты. Сердечник стирающей головки должен выступать над базовым краем ленты на 0,05-0,1мм.
При четырехдорожечной записи визуальная установка блоков головок по высоте недостаточна, и ее надо обязательно проверить. Для этого на всех четырех дорожках производят запись с частотой 400-1000Гц и проявляют ее в суспензии порошка карбонильного железа (3г) в спирте или бензине (100гр). Ленту с записью погружают на 10-15 с в суспензию, энергично встряхивая раствор, вынимают и дают высохнуть. После высыхания осевшие частицы карбонильного железа проявят дорожки записи. При правильной установке блока головок по высоте края дорожек должны быть четко очерчены. Край верхней 1 дорожки должен совпадать с базовым краем ленты, а сами дорожки и промежутки между ними должны быть одинаковыми и расположены симметрично. Достигают этого с помощью регулировочных винтов площадки, на которой установлен блок головок, расположенных спереди и сзади блока, причем оба винта надо поворачивать в одну сторону и на одинаковый угол.
Следующим образом. Сперва по всей ширине ленты записывают сигнал с частотой 400-1000 Гц. Затем его стирают на всех дорожках. После проявления такой ленты в суспензии порошка карбонильного железа должны четко обозначиться не стертые промежутки между дорожками, расположенные симметрично.
В кассетном магнитофоне головки или блоки головок устанавливают по высоте таким образом, чтобы при их перемещении в кассету лента свободно входила в направляющие штыри, не задевая их и не сминаясь, а сами головки (блоки головок) не зацепляли бы за кассету.

Как правильно выставить рабочую поверхность магнитной головки (блока головок) параллельно плоскости движения ленты?

Установку рабочей поверхности магнитных головок (блоков головок) параллельно плоскости движущейся ленты проще сделать с помощью бесцветного или белого ракорда. На отключенный от источника питания магнитофон ставят катушки с приклеенным к ленте ракордом. Затем, слегка смочив рабочую поверхность головки (блока головок), натягивают ленту и плавно переводят ЛПМ из положения «Стоп» в положение «Рабочий ход». Если касание ракорда рабочей поверхности будет отмечено одновременно по всей ширине ленты, рабочая поверхность головки ( блока головок) установлена правильно и их плоскости совпадают. В противном случае будет отмечено касание ракорда либо вверху, либо внизу рабочей поверхности. При отсутствии ракорда можно воспользоваться отмытой с помощью ацетона от рабочего слоя лавсановой основы ленты.
Для кассетных магнитофонов этот способ неприемлем. Здесь может быть использован другой , заключающийся в том, что на рабочую поверхность головки (блока головок) наносят чернила от авторучки (их основной составной частью является спирт и разведенный в нем глицерин) и после их высыхания чернила стирают движущейся лентой. При правильной установке головки (блока головок) зона контакта станет четко очерчена, а ее вид будет подобен показанному на рис.8а. Если головка ( блок головок)наклонена вперед, то зона контакта примет вид, показанный на рис.8б. Если же головка ( блок головок) будет наклонена назад, зона контакта будет подобна показанной на рис.8в. Головки регулируют с помощью прокладок (шайб), а блоки головок — поворотом винтов, расположенных спереди и сзади блока, в разные стороны. Этот же способ может быть использован и в катушечном магнитофоне.
Так как регулировка расположения рабочей поверхности головки (блока головок) может нарушить регулировку по высоте, после окончания этой операции надо вновь проверить установку по высоте и в случае надобности подрегулировать. По окончании регулировки рабочие поверхности необходимо протереть мягкой тряпочкой, смоченной в спирте или одеколоне.

Какой должна быть амплитудно-частотная характеристика усилителя записи?

Как уже отмечалось, АЧХ УЗ задается постоянными времени 1 и 2, которые нормируются по АЧХ остаточной намагниченности ленты. При подаче на вход УЗ гармонических сигналов постоянной амплитуды и переменной частоты номинальная характеристика частотной зависимости потока короткого замыкания фонограммы должна соответствовать сочетанию двух кривых, характеризующих изменение полного электрического сопротивления параллельной RC- цепи c постоянной времени 1 для одной кривой и последовательной RC- цепи с постоянной времени 2 — для другой. Такая АЧХ для скорости 19,05 см/с показана на рис.11 (кривая 1-1). Она представляет собой стандартную АЧХ и соответствует частотной зависимости потока короткого замыкания измерительной ленты для проверки АЧХ УВ ( часть «Ч») и учитывает вводимые в УЗ предыскажения. Кривая 2-3 определяет остаточную намагниченность фонограммы, записанной без предыскажений. Разница между кривыми 1-1 и 2-3 определяют предыскажения УЗ на нижних и верхних частотах. Отсюда следует, что АЧХ УЗ с учетом предыскажений должна соответствовать кривой 1-3.

Какой должна быть амплитудно-частотная характеристика канала воспроизведения?

Номинальная АЧХ канала воспроизведения задается как характеристика, при которой выходное напряжение УВ при воспроизведении фонограммы с нормированной остаточной намагниченностью не зависит от частоты. При этом прежде всего надо помнить, что АЧХ «идеальной» ГВ характеризуется прямой с накалом 6 дБ на октаву (кривая 4-4,рис.11) Тогда АЧХ идеального УВ соответствует прямой 5-5-, а с учетом предыскажений на нижних частотах — кривой 6-5, а с учетом щелевых и частотных потерь реальной ГВ — кривой 6-7. Эта кривая, соответствующая скорости ленты 19,05 см/с, не учитывает коррекцию потерь на перекос рабочего зазора и сдвиг головок в блоке, потерь при воспроизведении длинных волн записи и других, которые должны учитываться в реальном магнитофоне.

Какими параметрами характеризуется система АРУЗ?

Наиболее важными параметрами для системы АРУЗ являются время срабатывания и время восстановления, показывающие инерционность ее работы. Время срабатывания показывает запаздывание системы относительно момента превышения определенного, заранее установленного уровня сигнала. Чем меньше время срабатывания, тем меньше искажения в начале записи сигнала повышенного уровня. Время восстановления определяет запаздывание процесса установления номинального уровня записи. Его обычно выбирают достаточно большим, чтобы не изменить динамический диапазон фонограммы и ослабить шумы в паузах.
Время срабатывания и время восстановления системы АРУЗ определяют ее динамические характеристики и могут изменяться в зависимости от вида записи ( музыка, речь,), качественных показателей магнитофона, группы его сложности и т.п. Например, в диктофонах, где основным критерием качества является разборчивость текста и допускается небольшая перемодуляция, время срабатывания выбирают в пределах 40-120 мс, а время восстановления — около 0,5 с. В бытовых магнитофонах время срабатывания обычно бывает 20 — 100 мс, а время восстановления зависит от вида записи и при записи речи его выбирают в пределах 1-4 с и при записи музыкальных программ 5 -10 и даже 20 с.
Кроме динамических параметров система АРУЗ характеризуется диапазоном входных и выходных сигналов. Например, при изменении входного сигнала на 26-40 дБ ток записи должен изменяться его на 2-5 дБ. Кроме того, система АРУЗ не должна вносить дополнительных нелинейных искажений и помех при переходных процессах, иметь малый уровень собственных шумов. Работа системы АРУЗ должна иметь достаточно высокую стабильность во времени и при изменениях окружающей температуры. На рис. 18 показана часть УЗ и наиболее распространенная схема системы АРУЗ ( для упрощения элементы создания предыскажений не показаны).
Сигнал от источника звука, усиленный транзистором VTI, через ограничивающий резистор R3 подается на корректирующий усилитель — транзисторы VT3 -VT5. С эмиттер транзистора VT5 сигнал через конденсатор С6 подается на запись и через конденсатор С5 и резистор R8 — в систему АРУЗ. Далее выпрямляется диодом VD1 и через ограничивающий резистор R4 поступает на базу транзистора VT2, участок коллектор — эмиттер которого совместно с резистором R3 выполняют функцию переменного делителя напряжения.
Если выходной сигнал транзистора VT5 недостаточен для открывания диода VD1, ток в цепи базы транзистора VT2 отсутствует и сопротивление участка коллектор-эмиттер этого транзистора максимально. При повышении уровня входного сигнала диод VD1 открывается, на базе транзистора VT2 появляется напряжение положительной полярности и сопротивление участка коллектор-эмиттер понижается. Это приводит к изменению соотношения плеч делителя напряжения, сигнал на базе транзистора VT3 и на выходе УЗ уменьшается. Дальнейшее повышение уровня входного сигнала приводит лишь к незначительному увеличению тока записи, что и требуется от системы АРУЗ.
В этой схеме время срабатывания в миллисекундах t1 3 = 3*10-3 Х( R8 + Rд) * С4, где:
«Rд — сопротивление диода VD1 в прямом направлении в омах ( для германиевого диода оно около 250 Ом).
Тогда = ( 470+250) Х 50*10-3 = 36 мс и t1 120 мс.
Время восстановления t2 3* t2 = 3*10-3 (R4 +Rт)*С4, где
Rт — сопротивление участка эмиттер-база транзистора VT2, которое для кремниевого транзистора составляет около 10 кОм. В нашем случае t2 = (6800*10 000)* 50 Х 10-3 = 0,85 с и t2 2,5 с.
В заключение укажем, что кремниевые диоды в системе АРУЗ применять невыгодно из-за большого падения напряжения в прямом направлении. Наоборот, в системе АРУЗ желательно использование германиевого диода с малым пороговым напряжением.

Какие системы шумопонижения используются в бытовых манитофонах?

В бытовых магнитофонах используют следующие системы шумопонижения:
— пороговую;
— динамический ограничитель шума (DNL0);
— компандерную («Долби-В»).


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top