Монитор Daewoo отключается

Монитор Daewoo отключается

Вы включаете монитор Daewoo CMC-1502B, блок питания работает, начинает появляться высокое напряжение и монитор отключается. После этого вы пробуете выключить монитор и повторно включить. При повторном включении происходит то же самое.

Давайте проведем предварительный анализ этой неисправности.

Во-первых, появление высокого напряжения говорит о том, что блок питания монитора, скорее всего, исправен и обеспечивает формирование на выходе питающих напряжений, необходимых для запуска блока строчной развертки. В первую очередь это относится к напряжению питания выходного каскада строчной развертки В+.

Во-вторых, появление высокого напряжения при включении монитора говорит об исправности выходного транзистора блока строчной развертки.

Поэтому в результате предварительного анализа можно сделать вывод о срабатывании схемы защиты от превышения тока или от превышения напряжения в выходном каскаде строчной развертки. В пользу такого вывода говорит еще и то, что поведение монитора при включении всегда одинаково, т. е. неисправность проявляется стабильно и всегда в один и тот же момент — появления и нарастания высокого напряжения. Кроме того, необходимо отметить тот факт, что силовые транзисторы (в блоке питания и в выходном каскаде строчной развертки) не выходят из строя и монитор можно включать сколько угодно раз.

В данном мониторе имеется схема защиты от превышения напряжения в блоке строчной развертки. Эта схема обеспечивает блокировку работы микросхемы синхропроцессора и состоит из следующих элементов:

  • дополнительная вторичная обмотка строчного трансформатора Т500 (контакты 4 — 5)
  • выпрямительный диод D515
  • сглаживающий конденсатор C510;
  • резистивный делитель напряжения R512 и R513
  • стабилитрон ZD501
  • конденсатор C509 и резистор R511

Построение схемы защиты приводится на рис. 1.

Сигнал защиты подается на вход микросхемы (контакт 13) синхропроцессора LA7850 (IC502), который называется X-RAY. При наличии на этом входе сигнала высокого уровня, микросхема синхропроцессора блокируется до полного отключения ее питания.

Диод D515 является выпрямительным и выпрямляет импульсы обратного хода, снимаемые с вторичной обмотки строчного трансформатора T500 (контакты 4-5). Электролитический конденсатор C510 обеспечивает сглаживание выпрямленного импульсного напряжения и получение напряжения постоянного тока, пропорционального значению высоких напряжений на кинескопе. Стабилитрон ZD501 представляет собой пороговый элемент, определяющий уровень срабатывания схемы защиты.

Из названных выше элементов наибольшую вероятность отказа имеет стабилитрон, поэтому в первую очередь проводится проверка именно этого полупроводникового прибора. В случае с монитором Daewoo CMC-1502B стабилитрон ZD501 оказался пробитым, что постоянно приводило к появлению активного сигнала защиты на входе синхропроцессора в момент включения строчной развертки. После замены стабилитрона монитор стал работать нормально.

В заключении хочется отметить, что в случае регулярного срабатывания схемы защиты и исправности всех элементов, входящих в нее, может оказаться неисправным строчный высоковольтный трансформатор. Однако гарантированный ответ на это предположение может дать только замена строчного трансформатора на абсолютно аналогичный и заведомо исправный трансформатор.

Подобные схемы защиты имеют и такие модели мониторов фирмы Daewoo, как CMC-1503B, 1423B, 1426B. Кроме того. нужно иметь в виду, что практически любой монитор любой фирмы производителя будет так же реагировать на неисправность схем защиты и будет иметь очень похожее построение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика