Ремонт ИП DVD-проигрывателя Rainford DVD-3300

Ремонт ИП DVD-проигрывателя Rainford DVD-3300

Ремонт источника питания DVD-проигрывателя Rainford DVD-3300

В статье описывается методика поиска неисправности и ремонта типового обратно ходового преобразователя напряжения.

Вскрытие корпуса неработающего DVD-проигрывателя Rainford DVD-3300 Divx , который попал ко мне в ремонт, показало, что плата его источника питания с маркировкой ZX-VIP22A имела следы попадания повышенного напряжения и «раскопок» неизвестного ремонтника.

Обуглившиеся обмотки помехоподавляющего фильтра в цепи питания на печатной плате были замкнуты проволочными перемычками.

Сетевой предохранитель был цел, однако никаких «признаков жизни» устройство не подавало.

Для удобства проведения ремонта, плата источника питания была извлечена из корпуса проигрывателя, полупроводниковые элементы проверены омметром, а конденсаторы — измерителем ёмкости, а его схема (рис.1) была нарисована по печатной плате.

После этого выход источника +5 В был нагружен на лампу накаливания 6,3 В 0,22 А, а плата через последовательную розетку [1] и пампу накаливания 220 В 40 Вт подключена к сети 220 В.

Ток потребления от сети 220 В был равен 24 мА, значение постоянного напряжения на конденсаторе CЗ первичного выпрямителя равно 290 В. Напряжение на выходе нагруженного на лампу накаливания вторичного выпрямителя (+5 В) имело значение около 0,4 В, причём показания мультиметра были нестабильны. Микросхема DA1 ощутимо нагревалась.

Для дальнейшего выяснения возможных причин такой работы преобразователя (и соблюдения требований техники безопасности) на магнитопровод трансформатора T1 был надет один виток провода МГШВ, к выводам которого был присоединён осциллограф.

Осциллограмма выглядела, как короткие пачки импульсов со скосом на вершине. Импульсы плохо синхронизировались, что указывало на нестабильный характер генерации.

Чтобы исключить возможность влияния «хитрых» динамических неисправностей, которые возможны в выпрямителях с повышенной питающей частотой, во всех вторичных выпрямителях были отсоединены от схемы по одному из выводов каждого выпрямительного диода, а нагрузка (миниатюрная лампочка накаливания) присоединена непосредственно к выводам 6-7 трансформатора Т1.

Поскольку никаких существенных изменений в токе потребления платы от сети 220 В после этого не произошло, было сделано предположение, что неправильная работа преобразователя может быть вызвана либо неисправностью микросхемы DA1, либо неисправностью силового трансформатора T1.

Микросхема DA1 была выпаяна из платы и заменена новой. Никаких изменений после замены микросхемы в работе преобразователя не произошло, т.е. неисправен, скорее всего, T1. Трансформатор T1 был выпаян из платы, при тщательном визуальном осмотре никаких признаков, присущих неисправностям индуктивного элемента, не было обнаружено.

Исходя из опыта конструирования [2] и ремонта высокочастотных преобразователей такого типа, была измерена резонансная частота испытательного последовательного контура, который был составлен из первичной обмотки трансформатора T1 и испытательного конденсатора К73-11 0,47 мкФ 160 В. Измерения проводились по схеме, показанной на рис.2.

В качестве измерительного генератора был использован генератор Г3-88 с несимметричным выходом и выходным сопротивлением 600 Ом. Частота резонанса равнялась 82 кГц, что очень много и указывает на недостаточную величину индуктивности трансформатора.

После чего трансформатор был установлен магнитопроводом на жало 40 Вт паяльника и прогрет до размягчения клея, которым были склеены половинки его магнитопровода, затем магнитопровод был извлечён из катушки. После остывания трансформатора T1 его катушка была размотана. Следов разрушения изоляции не было замечено.

Однако был отмечен технологический недостаток: рядом расположенные выводы обмоток перекрещивались между собой без всяких дополнительных изоляционных прокладок.

Конструктивные данные конкретного трансформатора T1, которые были определены с помощью размотки его катушки, приведены в таблице.
Примечание к таблице:

  1. Нумерация выводов трансформатора T1 — от автора, в соответствии со схемой, показанной на рис. 1.
  2. Типоразмер ферритового магнитопровода трансформатора T1 Ш6х6.
  3. Вывод 11 не монтируется на ножках трансформатора T1, а выполнен как отдельный проводник и припаян к соответствующей точке платы.
  4. Выводы 8.1 и 10.1 смонтированы на 7 ножке каркаса трансформатора Т1 вместе с 7 выводом обмотки VI.
    При намотке новой катушки трансформатора под перекрещивающиеся выводы обмоток были помещены изолирующие прокладки из тонкой стеклолакоткани. Катушка трансформатора T1 была надета на магнитопровод, половинки которого были склеены клеем БФ-2.

После затвердевания клея повторно была измерена частота последовательного резонанса первичной обмотки трансформатора T1 и испытательного конденсатора 0,47 мкФ 160 В. Частота резонанса равнялась 5,5 кГц, что свидетельствует об исправности трансформатора. Трансформатор T1 был запаян в плату, после чего преобразователь был подключен через последовательную розетку [1] и лампочку 220 В 40 Вт к сети 220 В.

Ток потребления от сети 220 В преобразователя с нагрузкой — лампочкой 6,3 В 0,22 А, которая подключена к выходу выпрямителя +5 В, равен 17 мА.

Нить накала лампочки светилась с достаточной яркостью.

При отключении лампочки ток потребления преобразователя от сети 220 В уменьшился до 12 мА.

Значение напряжения на выходе 5 В выпрямителя при этом оставалось неизменным.

Выводы:

  1. Можно утверждать, что неисправность заключалась в наличии короткого замыкании в первичной обмотке трансформатора T1, что подтвердили проведённые измерения частоты последовательного резонанса испытательного контура.
  2. Внутренняя структура микросхемы АТ (с внутренним стабилизированным по частоте генератором 60 кГц и мощностью Р=20 Вт) достаточно успешно переносит возникновение неисправностей такого типа в накопительном элементе преобразователя.
  3. Отремонтированный преобразователь вполне устойчиво «держит» мощность от 0 до 13,86 Вт, обеспечивая на выходе стабильное напряжение.

После испытаний преобразователя описанным выше способом был разобран магнитопровод и перемотаны обмотки двух катушечного дросселя фильтра L1, каждая из катушек которого содержит по 110 витков диаметром 0,18 мм.

Резонансная частота одной обмотки дросселя 1.1 с испытательным конденсатором 0,47 мкФ — 3,28 кГц.

Отремонтированная плата преобразователя была установлена в корпус проигрывателя и присоединена к устройству с помощью штатных соединителей.

Работоспособность проигрывателя была полностью восстановлена.

Надёжная работа устройства и отсутствие послеремонтных отказов при ежедневном его использовании в течение 4 лет подтвердила правильность проведенного ремонта.

Литература:
1, Ёлкин С.А. Ремонт цокольных компактных люминесцентных ламп / Электрик. 2013. №6.
2. Ёлкин С.А. Импульсный стабилизатор напряжения. Параметры. Практика эксперимента // Электрик. 2012. №6

Автор: Сергей Ёлкин.
Источник: Электрик 1-2 2014


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top